Графический формат TIFF
Краткое описание

Расширение файла .tif .tiff
Наиболее подходит для обмен графическими данными между "prepress" приложениями
Макс. число бит/пиксел 24 или 32
Макс. число цветов 16 777 216 или 4 294 967 296
Метод сжатия Packbits, LZW, CCITT G3&4, JPEG
Возможные цветовые пространства grayscale, RGB, CMYK
Прозрачность нет
Гамма-канал да
Чередование нет
Кодирование нескольких изображений нет
Разработано Aldus, сегодня часть Adobe
Год создания 1987
История создания и область применения

TIFF или Tagged Image File Format достаточно старый формат, который до сих пор весьма популярен. Отличается высокой степенью гибкости и платформенной независимостью. Формат поддерживается множеством графических редакторов и практически всеми приложениями для подготовки изданий к печати.

Фактически в стандарт включена поддержка только растрового массива. Он не содержит ни текста, ни векторной графики. Однако в формате предусмотрена возможность добавления тегов, произвольного содержания (от сюда и название формата). Именно эти теги позволяют вводить отличную от растрового массива информацию.

TIFF был разработан как универсальный формат графических файлов фирмой Aldus(сегодня часть Adobe) в 1987 году. Самая последняя версия была выпущена в 1992 году.

С тех пор не выпускалось новых версий данного формата. Это не требовалось, так как уже существующая версия вполне удовлетворяла пользователей, поддерживалась большинством редакторов и была широко распространена.

Такая гибкость формата позволяет легко создавать программы-кодировщики, а вот создание универсальных программ-декодеров вызывает большие сложности. Эта проблема привела к появлению нескольких подформатов формата TIFF. В частности для издательской деятельности (основная область использования формата), был разработан формат TIFF/IT.

© Тихонина Анна, 2005г.