на главную    
     
 
  КЭШ | Содержание | Приоритеты задач  
   
 

Практическая часть. Основные принципы
Достоверность и актуальность информации


Достоверность информации понимается в следующем смысле. Запрос происходит по ip адресу. В КЭШе ищется минимальный диапазон ip адресов, в котором содержится данный ip. Как уже говорилось выше, диапазоны могут иметь различный статус (атрибут status:), например:

  • ASSIGNED PA: Это пространство адресов было назначено конечному пользователю для пользования услугами, предоставляемыми выдающей LIR. Оно не может быть сохранено после завершения использования услуг, предоставляемых этой LIR.
  • ASSIGNED PI: Это пространство адресов было назначено конечному пользователю и может сохраняться за ним сколь угодно долго, пока исходный критерий назначения действителен.

Создание объекта inetnum со статусом "ASSIGNED PA" или "ASSIGNED PI" возможно, только если не существует меньшего или большего по размерам пересекающегося по пространству адресов (специфичного) объекта inetnum со статусом "ASSIGNED".

Т.е. если в КЭШе содержится диапазон (в который входит искомый ip) со статусом ASSIGNED, то совершенно точно, что не существует никакого другого диапазона со статусом ASSIGNED, в котором также содержится данный ip. Если же в КЭШе минимальный диапазон (в который входит искомый ip) имеет какой-либо другой статус, то может возникнуть следующая ситуация:

В КЭШе есть диапазон *.*.150.0-*.*160.255 со статусом, отличным от ASSIGNED и не имеющем в нашем КЭШе вложений.

Поступает запрос на разрешение ip=*.*.155.10

Так как статус диапазона не ASSIGNED, то в нём могут содержаться другие диапазоны. Выяснить, содержатся они там или нет, мы можем, только сделав запрос к whois. Таким образом, запрос к whois необходимо делать всегда, когда диапазон, в который входит искомый ip и который содержится в КЭШе, имеет статус отличный от "ASSIGNED PA" или "ASSIGNED PI".

Тогда достоверными мы можем считать только диапазоны со статусами "ASSIGNED".


Записи в КЭШе должны быть актуальными. Регистратуры могут переназначать диапазоны ip адресов от одного клиента другому. Поэтому необходимо с какой-то периодичностью обновлять данные, уже содержащиеся в КЭШе. Процедуру, которая будет заниматься обновлением данных, я назвал superTask.

 
     
  КЭШ | Содержание | Приоритеты задач