на главную    
     
 
  Введение | Содержание | Регистрация ip-диапазона  
   
 

Теоретическая часть.
ICANN – назначение и функции. RIR'ы

Интернет развивается чрезвычайно бурными темпами. В качестве предпосылки успеха такого развития послужило определение стандартов и правил, позволяющих реализовать способность к взаимодействию и таким образом обосновать претензию Интернета на глобальность и определить его (Интернета) характер. Управление этим средством общения играет при этом важную роль, именно потому, что до сих пор этому вопросу не уделялось особого внимания.

До средины 90 годов вопросы регулирования, стандартизации и назначения важных параметров Интернета были делом США, что особенно хорошо прослеживается при рассмотрении распределения доменов верхнего уровня и IP-адресов. В результате появления Интернета в США, административные функции в течение длительного периода времени выполнялись почти исключительно соответствующими учреждениями в американских университетах и организациях. Фирма Network Solution, NSI, в течение длительного времени имела монополию на распределение доменных имен по поручению американского правительства. В ходе углубляющегося процесса интернационализации в прошедшие годы и другие страны стали прилагать все более усилий на расширение возможностей своего влияния. Этот сложный процесс становления мнения, продолжающийся до сих пор, и способствовал созданию организации ICANN. В целях уменьшения американского влияния важные группы с общими интересами объединились и поставили перед собой в качестве цели достижение нового статус а распределения и назначения параметров Интернета (IP-адреса, номера портов, доменные имена). В результате этого и последовало учреждение независимой, некоммерческой организации, которая взяла на себя выполнение данных функций и прилагает все усилия для того, чтобы ее деятельность была понятна всем пользователям Интернета.

ICANN осуществляет нейтральное, независимое и эффективное регулирование функции управления важнейшими параметрами Интернета и обеспечивает функционирования одной из важнейших систем в Интернете, системы доменных имен (DNS).

ICANN - это центральная организация по техническому координированию многих процессов в Интернете. ICANN не только активно выполняет задачи, которые раньше выполнялись организацией IANA. ICANN берет на себя и функцию привлечения иных ведомств, занимающихся вопросами стандартизации, к решению соответствующих задач. С одной стороны, этот процесс осуществляется в результате формирования различных так называемых «поддерживающих» организаций (Supporting Organisation) ASO, PSO, DNSO, в состав которых входят важнейшие ведомства, занимающиеся вопросами стандартизации, а также важные Интернет-провайдеры. С другой стороны, ICANN пытается осуществить единый в своем роде процесс учета интересов всего сообщества пользователей Интернета (Internet Community). Этот процесс осуществляется в ходе назначения «общественных» директоров (At-Large-Directoren), которые выбираются заинтересованным сообществом пользователей Интернета он-лайн.

В рамках своей деятельности ICANN ставит перед собой задачу технического развития Интернета и создания равноправных, стабильных и профессиональных условий для ведения глобального соревнования на всех континентах. Деятельность ICANN должна осуществляться на принципах демократии, доступности пониманию и нейтральности.

В состав организации входят три подразделения(Supporting Organisation): ASO (Address Supporting Organization) занимается вопросами, связанными с пространством IP-адресов; DNSO (Domain Name Supporting Organization) работает с доменной системой DNS; и, наконец, PSO (Protocol Supporting Organization) отвечает за стандарты и протоколы Интернета.

Именно под управлением ASO действуют так называемые Региональные Регистратуры Интернет (RIR). RIR ответственны за техническое обеспечение функционирования сети Internet в регионах - за предоставление диапазонов IP-адресов, BGP-идентификаторов для роутинга и специальных доменных имён наиболее крупным местным провайдерам и их объединениям. Эти объединения, называемые LIR (Local Internet Registries), собственно, и формируют костяк каждого из RIR. Четыре ныне существующих RIR - RIPE, ARIN, APNIC и LACNIC - отвечают за европейский, североамериканский, азиатско-тихоокеанский и латиноамериканский регионы соответственно. Ожидается создание AFRINIC, ответственной за африканский регион.

 
     
  Введение | Содержание | Регистрация ip-диапазона